Шаг к небу PDF Print E-mail
There are no translations available.

Шаг к небу Параплан, дельтаплан, парашют... начало.

 

С чего все начинается

 

- «Я по поводу... э..э, как это... параплана…» голос в трубке несколько не уверен.

- «Да, а что конкретно Вас интересует?»

- «….. ну что и как...»

- «Вы хотите попробовать, научиться…, или Вы уже летали?»….

Обычно наше знакомство с курсантом начинается так, или почти так. Удивительно, но люди почему то смущаются, решившись реализовать свою Мечту – мечту о Небе. Видимо, в нашем мире все меньше места остается для Мечты.

Сейчас, модно мечтать о богатстве, о славе, о должности начальника, наконец. А Небо – это детская мечта стать летчиком, это сны, когда растешь, как говорили родители, это взгляд, провожающий взлетающий самолет…

Но мы уже давно убедили себя в том, что летчик – это просто шофер, что надо, как все остальные, делать свою работу, «жить как все». Все правильно, но почему тогда Вы все еще провожаете взглядом летящие самолеты? Почему Вам нравится смотреть на облака?

Да потому, что Вы так устроены, потому, что небо зовет Вас… и Вы позвоните, обязательно позвоните, и будете смущаться, делая первый шаг к своей Мечте….

Еще несколько лет назад реализовать ее могли только отчаянные фанатики, да еще те, кто занимался летной деятельностью «по долгу службы». К счастью, сейчас все меняется – небо стало доступнее. Десятки клубов предложат Вам полеты на самолетах, вертолетах, воздушных шарах, парапланах, прыжки с парашютом. Оставим за рамками вертолетно-самолетную тему – управление этими аппаратами прекрасно, но отлично от чувства свободного полета, да и доступно немногим. Поговорим о парашютно-парапланерном знакомстве с небом

- «А это опасно?» этот вопрос напрямую задают редко, но он всегда присутствует - во взгляде, в сжатых кулаках курсанта, при первом полете с инструктором, в нерешительности на старте с горной вершины...

- «Нет авиации без риска, любой полет потенциально опасен и может привести к травме или даже смерти» - я прямо говорю о риске, присущего любому воздушному спорту. И хотя современная техника очень надежна, а вероятность травмы сравнима с занятиями легкой атлетикой – а это подтверждают страховые компании, страхуя парапланеристов по одинаковой ставке с легкоатлетами. Но воздух – стихия, и человек, решившийся на полет, должен это понимать. Если Вы просто хотите получить новые эмоции и не готовы серьезно заниматься, учиться и тренироваться – ограничьтесь полетом, или прыжком, с инструктором. В самостоятельном полете Ваша безопасность всегда будет напрямую зависеть от Вашей готовности к действиям, Небо не простит легкомысленного отношения.

Меня часто спрашивают, что лучше - парашют или параплан? Ответ прост – если Вам нравится чувство свободного ПАДЕНИЯ, то – парашют. Если Вас манит ПОЛЕТ, то – параплан.

Оба этих вида наиболее «демократичны» - доступны по цене. Для начала занятий Вам понадобится менее 500 долларов. Парашютный спорт несколько подороже – подъем самолетом или вертолетом сказывается на цене вопроса.

В обоих случаях, Вам придется начать с выбора клуба, или компании пилотов, где Вы будете заниматься. С парашютом все проще – за десятилетия развития в этом виде выработаны устоявшиеся программы обучения, да и на борт самолета «непонятную личность» никто не пустит, хотя в последние годы страсть к денежным знакам проникла и туда.

Парапланеризм же развивался из «диких» энтузиастов, летавших на самошитых «штуках». В эти времена, не столь давние, перелом позвоночника был обычным делом, а «выжившие» пилоты отличаются исключительным качеством пилотирования.… При этом некоторая их часть и сейчас пропагандирует «естественный отбор» выпихивая новичка на своем стареньком параплане в воздух. А "безопасность" часто обеспечивается малой высотой полета...

Запомните, что полет начинается в тот момент, когда Вы подняли параплан, и заканчивается – когда Вы положили его на землю. Полеты на малой высоте не менее, а более опасны, чем на большой, ведь у Вас не останется времени на исправление любой ошибки! Тем более не стоит пытаться учиться самостоятельно – Вы обязательно «наступите на грабли» известных ошибок. Кроме того, профессиональный инструктор владеет методикой обучения - знает как научить и на что обратить внимание курсанта, да и возможные проблемы умеет предупреждать.

Итак, Вы решились – Вы хотите летать! С чего начать? С того самого звонка в клуб…. Если у Вас есть знакомые пилоты – поговорите с ними о полетах, расспросите, как и у кого они обучались. Придя в клуб, поговорите с инструкторами, расспросите их о программе обучения, о применяемых методиках, о сертификации парапланов. Попробуйте понять, сможет ли этот инструктор научить именно Вас. Попросите показать Вам параплан, на котором Вы будете учиться. Найдите на нем данные о сертификации и допустимых загрузках. Если показанный параплан выпущен после 2005 года, сертифицирован как “STANDART” или DHV “1”-“1-2”, Вы попадаете в допустимые взлетные веса, то он Вам подходит. Если инструктор отвечает на Ваши вопросы, Вам приятно с ним общаться, он производит впечатление человека образованного, не обещает научить летать за 2 дня и сделать из Вас чемпиона, то можно думать о дальнейшем обучении. Очень неплохо, если клуб имеет официальный статус, и выдает по окончании обучения летную книжку и свидетельство пилота.

Если Вас все устраивает, не откладывайте начало занятий – в следующий раз Вам снова придется находить время, думать - надо ли оно Вам… Начните сразу – если есть условия для полетов, совершите полет с инструктором, займитесь наземной и теоретической подготовкой. Если инструктор выдает Вам материалы для самостоятельной работы, начните занятия с их изучения, а не откладывайте это на «потом». Помните, что Ваша теоретическая подготовка поможет Вам лучше понять смысл упражнений курса, сделает более осмысленным их выполнение.

Высоких вам полетов!

 
Russian (CIS)English (United Kingdom)

Вконтакте

 
 
 
 

Free Fly Team - парапланерная школа.
Полеты на параплане, обучение полетам на параплане, продажа оборудования, поездки, полеты с инструктором,
полеты на параплане в подарок

Всю жизнь мечтали о полетах? - Вам к нам! Приходите в нашу парапланерную школу и начинайте летать!
Хотите купить параплан? - Вам к нам! Мы поможем выбрать подходящий и предложим привлекательную цену!
Хотите подарить полет на параплане? - Вам к нам! Приобретите подарочный сертификат на полет на параплане в подарок!
Уже летаете на параплане? - Вам к нам! Для Вас - дружеская атмосфера клуба, интересные поездки, магазин парапланерного снаряжения!

.