Полный срыв (срыв всего крыла) PDF Print E-mail
There are no translations available.

Описание:

Полный срыв (срыв всего крыла) — это один из наиболее важных маневров, который необходимо практиковать много и постоянно, если вы хотите изучать другие акро-маневры. Поверьте, Вам придется часто его использовать! Когда вы делаете ошибку, не существует иного быстрого или безопасного способа вернуть управление парапланом. Также очень важно знать пределы управления Вашего крыла. Другими словами, если Вы будете уверенно владеть техникой полного срыва, Вы будете летать и делать акро гораздо безопаснее!

Подготовка:

Для предотвращения твиста, отрегулируйте Вашу подвеску в сидячее положение, отпустите максимально грудной ремень, положение ног — под подвеской. Если клеванты слишком длинные, сделайте один оборот клевант.

Вход:

Затормозите параплан до минимальной скорости, плавно и симметрично затягивая клеванты. Когда параплан стабилизовался над Вами, мгновенно потяните клеванты настолько глубоко, как только это возможно. Как только воздушный поток меняет обтекание крыла, происходит срыв потока, и параплан оказывается у Вас за спиной. Не бойтесь, у Вас возникнет чувство будто кто-то тянет Вас назад. Держите клеванты по крайней мере до того момента, когда Вы окажетесь под парапланом.

В начале параплан будет сильно колебаться (из-за того, что Вы удерживаете клеванты очень глубоко) и поэтому контролировать крыло в такой ситуации очень сложно. Для стабилизации плавно и симметрично отпускайте клеванты (примерно на уровень ваших локтей — естественно, это очень зависит от типа параплана, на котором Вы летаете, и от регулировки клевант) пока Вы не увидите, что колебания успокаиваются, параплан больше не пульсирует (а вы летите назад почти что как в Тейл Слайде). Возможно, Вам потребуется немного времени для того, чтобы найти эту точку.

Выход:

Во время полного срыва, если он не стабилизирован, параплан пульсирует, и пилот также качается под куполом вперед-назад. Когда параплан находится над головой или немного впереди, быстро отпустите клеванты до слегка зажатого положения. Параплан начнет наполнятся воздухом и сделает клевок для набора скорости. Сразу после того, как параплан начнет делать клевок, остановите его очень осторожно для предотвращения сложений. Чем глубже клевок, тем больше необходимо использовать клеванты. (прим. пер. Движение по компенсации клевка должно быть упреждающим!)

Из стабилизировавшегося полного срыва выход очень простой, так как параплан находится у Вас над головой. Просто быстро отпустите клеванты, и контролируйте последующий за этим клевок, аккуратно используя клеванты.

Если Вы видите, что клевок будет асимметричным, используйте только одну клеванту (тормозите ту консоль, которая находится ниже) то тех пор, пока та консоль, которая летела медленнее не разгонится и обе консоли не окажутся на одном уровне. Затем остановите параплан симметричным затягиванием клевант, как при обычном выходе.

Опасности!

Когда параплан срывается, Вы полетите вперед Вашего крыла (параплан останавливается быстрее чем Вы) и будет находится у Вас за спиной некоторое время. Никогда не отпускайте клеванты в тот момент, когда параплан находится у вас за спиной, так как последующий за этим клевок будет настолько сильным, что вы можете попасть в параплан!!! Это легко объяснить: параплан начинает лететь вперед и набирает скорость очень быстро, Вы же одновременно, благодаря маятниковому эффекту, летите назад. Эти два эффекта создают настолько динамичную фигуру, что скорости может легко хватить на то, что Вы попадете в собственное крыло, или даже перелетите его! Это может произойти также из-за того, что Вы раскачиваете параплан.

Может также получится так, что из-за нагрузки на клеванты одну руку выбивает (особенно это вероятно, когда параплан пульсирует). В этом случае Вы можете пойти двумя путями. Вы можете одновременно отпустить вторую клеванту и вывести параплан из полного срыва, либо Вы можете постараться быстро вернуть руку в первоначальное положение затянув клеванту, но если вы сделаете это недостаточно быстро, параплан попадет в негативную спираль и Вы можете легко получить твист. Пожалуйста, прочитайте также опасности выполнения негативной спирали и перекручивания рядов. В любом случае, давление на клеванте при полном срыве очень сильно зависит от параплана, на котором Вы летаете.

Один из самых сложных моментов при выполнении полного срыва — это выход. У параплана нет горизонтальной скорости (на самом деле он даже немного летит назад) и ему необходимо разогнаться для выхода в обычный режим полета. Будьте осторожны, если в тот момент, когда параплан делает клевок на выход из режима, вы зажмете клеванты слишком сильно, он может легко свалиться снова (обычно асимметрично), однако, если Вы недостаточно зажмете клеванты, может последовать очень мощные сложения и галстуки! И если Вы начнете спиралить вниз с завязанным парапланом и у Вас под ногами нет сотен метров высоты, не раздумывая, бросайте запаску!

Не практикуйте этот маневр на старых парапланах и на парапланах с продуваемой тканью (в любом случае, не делайте никакой аэробатики на таких крыльях), так как Вы с легкостью сможете войти в парашютирование после выхода, особенно если Вы отпускаете клеванты слишком медленно и не позволяете параплану набирать скорость! Однако, если это происходит, выдавите акселератор, или мягко толкните вперед «А» ряды чтобы ускорить параплан и вывести его из парашютирования.

 
Russian (CIS)English (United Kingdom)

Вконтакте

 
 
 
 

Free Fly Team - парапланерная школа.
Полеты на параплане, обучение полетам на параплане, продажа оборудования, поездки, полеты с инструктором,
полеты на параплане в подарок

Всю жизнь мечтали о полетах? - Вам к нам! Приходите в нашу парапланерную школу и начинайте летать!
Хотите купить параплан? - Вам к нам! Мы поможем выбрать подходящий и предложим привлекательную цену!
Хотите подарить полет на параплане? - Вам к нам! Приобретите подарочный сертификат на полет на параплане в подарок!
Уже летаете на параплане? - Вам к нам! Для Вас - дружеская атмосфера клуба, интересные поездки, магазин парапланерного снаряжения!

.