Македония – страна гор, озер и пилотов PDF Печать E-mail

 


Македония – страна гор, озер и пилотов

 

Впереди неизвестность, дорога ведет в страну, о существовании которой я узнала лишь полгода назад. Македония. Маленький самолетик везет нас куда-то, искусно уворачиваясь от бесконечного количества "кумулунимбусов", как грибы, возникающих то тут, то там. Посадка. Недоуменный взгляд пограничника - неужели Русским нужна виза!? Политика...

Теплая встреча с Мендо Вельяновски, посеявшем пол-года назад во мне зерно желания посещения этой страны, и не менее теплое солнышко зародили большую надежду о прекрасных, высоких, далеких, интересных….(нужное подчеркнуть) полетах. А зря...

«А зря» - это была первая мысль следующим утром, когда мы увидели капающий за окном дождик. Но раз о встрече было договорено, значит надо идти. Парапланы, естественно не берем... К нашему удивлению, у Мендо даже не возникло вопросов стоит летать или нет. Он ответил четко и кратко: вы зачем сюда приехали из России? Чтобы летать? - "Берем парапланы и поехали летать". Это был первый раз, когда я весь день летала на параплане под дождем. Летали мы в тот день в городе Крушево, который известен тем, что даже если во сей Европе непогода, то в Крушево можно летать. Начиная со следующего дня, погода налаживалась день ото дня.

Термичка была- летай – не хочу. Параплан постоянно устремлялся ввысь и только моя страсть к акробатике возвращала параплан назад к земле.

Из всей поездки только один день выдался нелетный, и мы посвятили его осмотру города Охрид, одному из древнейших и красивейших городов мира. Это город 365 церквей, стоящий на берегу озера Охрид, известный еще и своими рыбными ресторанами. Город курортный, чем то похож на Олюдениз в Турции, только в несколько раз больше. Кстати, на счет ресторанов.

Решили мы посетить самый известный ресторан, стоящий, как водится, на центральной площади города, на набережной озера. Заказали, естественно, самой известной там рыбы, которая водится только в озере Охрид, македонского вина (надо же знать, что они там пьют), ну и всего прочего. Размер счета поразил наше воображение и кошельки – по 150 рублей(!!!)

В плане полетных мест, Македония оказалась страной примечательной. Там у каждого пилота есть своя гора. Не потому, что у них мало пилотов (там полеты на параплане – национальный вид спорта), а потому, что там просто огромное количество стартов – найдется несколько на выбор под любую силу и направление ветра (в чем мы не раз убеждались в течение всей поездки). Мне, привыкшей к стартам Олюдениза, длинные травянистые старты показались просто раем, а как был счастлив мой параплан, лежа на мягкой зеленой травке!!!

Хочется отдельно сказать, то Македония – страна потрясающе красивая, низкая растительность, красивейшее озеро Охрид (15*30 км), в котором мы даже покупались (май месяц и все тут)! Очень общительные и дружелюбные люди – все это произвело огромное впечатление. По поводу языкового барьера – он там отсутствует как класс. Со второго дня мы уже отлично общались с местными жителями. Македонский язык похож на древнерусский (неудивительно;)), поэтому местами звучит довольно забавно.

После влетывания в парапланы, после долгой зимы, вдоволь налетавшись в Крушево и его окрестностях, мы переехали в Охрид. Теперь я понимаю почему, ладно уж англичане, но и хорваты и греки, имеющие свое море, едут на СИВ именно туда. Отличный старт, неплохие наборы по пути до озера, пресная вода…ну и конечно же Мендо Вельяновки, ведущий единственную в мире акро-школу.

В заключение хочу сказать, что все мы многому научились. Многие вещи, которые мы делаем в России, и чему учат в наших школах (и мы учили, в том числе), оказались устаревшими. Отработка акро-элементов с парапланом на земле оказалось, безусловно, полезнейшим и интереснейшим занятием и показала, что акро не столь опасное занятие, как это считается у нас ( я не говорю конечно об абсолютной безопасности аэробатики).

И в заключении хочу сказать фразу, сказанную Мендо, которая произвела на меня большое впечатление и явилась огромным стимулом: «Главное в обучении – это не просто съездить и научиться, а понять и увидеть дорогу, по которой дальше стоит идти».

 

 

 
Russian (CIS)English (United Kingdom)

Вконтакте

 
 
 
 

Free Fly Team - парапланерная школа.
Полеты на параплане, обучение полетам на параплане, продажа оборудования, поездки, полеты с инструктором,
полеты на параплане в подарок

Всю жизнь мечтали о полетах? - Вам к нам! Приходите в нашу парапланерную школу и начинайте летать!
Хотите купить параплан? - Вам к нам! Мы поможем выбрать подходящий и предложим привлекательную цену!
Хотите подарить полет на параплане? - Вам к нам! Приобретите подарочный сертификат на полет на параплане в подарок!
Уже летаете на параплане? - Вам к нам! Для Вас - дружеская атмосфера клуба, интересные поездки, магазин парапланерного снаряжения!

.